حلوى الشباكية


اليكم طريقة تحضيرها خطوة بخطوة مرفوقة بالصور

..
..
..

المقادير:

* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان للتزيين

طريقة التحضير:


* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،
السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي
على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل
من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية
(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،
على عرض 1 سنتمتر.
- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل


الحلوى الشباكية المغربية بالصور

طريقة التشباك

خذي المستطيل المقسم على 4 مستطيلات 
هزي واحد بصبعك  وحطي لاخر هزي واحد وحطي واحد وهزي الاخير 
خدي الحاشية اللي حدا صبعك الصغير ودخليه فبلاصة صبعك اللي هزيتي بيه ومن بعد لصقيه مع الحاشية الفوقانية 
واخيرا غادي تشكل ليك وريدة

الحلوى الشباكية المغربية بالصور 
* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم
صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.

* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.

* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية

الحلوى الشباكية المغربية بالصورالحلوى الشباكية المغربية بالصور 
تم قومى برش الجنجلان او ما يعرف بالسمسم او بعض من اللوز المقلي و المهرمش

شاركني رأيك